Eier Sind sie besser als ihr Ruf?
Zu Ostern dreht sich alles um das Ei. 236 Eier essen wir in Österreich pro Jahr. Eine Zeit lang war der Ruf der Eier eher schlecht. Salmonellen, Cholesterin und Co machten das Frühstücksei nicht gerade zum Genuss. Eier stecken allerdings voller Nährstoffe.
In diesem Beitrag beantworten wir häufige Fragen zum Thema Eier. Wir decken auf, was hinter den Mythen rund um Eier steckt, und Sie erfahren, wo Sie Rat und Hilfe und weitere Informationen finden.
- Eine Henne legt im Jahr durchschnittlich 300 Eier.
- 236 Eier essen die Österreicherinnen und Österreicher pro Jahr.
- Der Ei-Stempel gibt Auskunft über die Herkunft des Eies.
- Rund 58 Prozent der heimischen Hennen stehen in Bodenhaltung, etwa 42 Prozent in Biohaltung oder Freilandhaltung.
- Eiklar ist eiweißreich, reich an B-Vitaminen und fettarm.
- Eidotter beinhaltet Eiweiß, Fett, Cholesterin, Vitamin A, D, E, K, B-Vitamine, Eisen, Kalzium und Phosphor.
QUIZ: Testen Sie Ihr Gesundheitswissen!
Eier bestehen aus Kalk. Kalk ist weiß. Das ist die Grundfarbe der Eier. Braune Eier haben verschiedene Farb-Pigmente in der Schale, weiße Eier haben keine Farb-Pigmente. Ob ein Huhn weiße oder braune Eier legt, bestimmt die Hühner-Rasse. Das heißt, die Gene entscheiden. Übrigens: Es gibt auch Hühner, die grüne Eier legen.
Eier richtig zubereiten
- Waschen Sie sich die Hände, bevor Sie Eier zubereiten.
- Eier sollten Sie niemals waschen. Dadurch verliert die Schale die natürliche Schutz-Funktion und Keime können ins Ei eindringen.
Vorteile von Eiern
- Eier haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. Sie liefern Eiweiß, sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Nachteile von Eiern
- Eier können Krankheits-Erreger enthalten, wie zum Beispiel Salmonellen. Eine Infektion kann Durchfall verursachen.
- Gekochte Eier sind für manche Menschen schwer verdaulich.
Mythen rund um das Ei
Eier sind viel gesünder als ihr Ruf. Das beweist auch der Fakten-Check:
Mythos 1: Eier verursachen erhöhtes Cholesterin.
Mit einem erhöhten Cholesterin-Wert steigt das Risiko, eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu entwickeln. Gesunde Menschen müssen aber nicht auf ihr Ei verzichten und können bis zu fünf Eier pro Woche essen. Mittlerweile weiß man, dass das Essen eines bestimmten Lebensmittels nur wenig Einfluss auf den Cholesterin-Spiegel hat. Wichtig für die Herz-Kreislauf-Gesundheit ist vor allem eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Mythos 2: Wer Tiramisu mit rohen Eiern isst, riskiert eine Salmonellen-Infektion.
Das stimmt teilweise. Rohe Eier können Salmonellen enthalten, vor allem auf ihrer Schale. Wer nicht auf das Tiramisu mit rohen Eiern verzichten möchte, muss auf gute Hygiene achten: Nur frisch gekaufte und gekühlte Eier verarbeiten und die Hände vor und nach der Zubereitung waschen! Salmonellen werden abgetötet, wenn man Eier mindestens zehn Minuten lang über 70 Grad erhitzt.
Mythos 3: Ein oranger Dotter ist gesünder als ein gelber.
Nein. Die Farbe des Dotters hängt unter anderem davon ab, womit das Huhn gefüttert wird. Wird zum Beispiel viel Mais gefüttert, ist der Dotter kräftig orange gefärbt. Ein oranger Dotter ist aber nicht gesünder als ein gelber Dotter.
Infos und Tipps für eine gesunde Ernährung mit Eiern
Datenbank zur Herkunft
Wenn Sie wissen möchten, wo Ihr Ei herkommt, können Sie den Ei-Stempel in die österreichische Eierdatenbank eingeben.
Natürlich färben zu Ostern
Eier färben mit natürlichen Farben? Die Landwirtschaftskammer Steiermark zeigt, wie es geht.
Frische-Test
Ist das Ei noch frisch? Wie Sie das überprüfen können, erfahren Sie bei ÖKO-TEST.
GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN
Sie möchten Ihre Ernährung umstellen und brauchen dabei Hilfe? Das Beratungsangebot von „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs“ bietet kostenlose Ernährungsberatungen in Ihrer Region.
Auf der Seite der Landwirtschaftskammer Steiermark können Sie sich über Rezepte und Wissenswertes zum Thema Eier informieren.
Wie es den Hühnern bei uns in Österreich und weltweit geht, können Sie auf der Seite von „Land schafft leben“ nachlesen.
Redaktion: Bianca Heppner, MPH (Master in Public Health) oder
Anja Mandl, BA MA (Bachelor und Master in Gesundheitsmanagement
Expert*innen (Podcast): Mag.a Nicole Zöhrer
Ärztliches Review: Dr.in Eva Wolfbauer
Bei der Erstellung dieser Gesundheitsinformation lagen keine Interessenskonflikte der Autor*innen vor.
Die Gefahr, dass Interessen der Expert*innen, die Inhalte beeinflussen, wird verringert, indem Interessenkonflikte strategisch abgefragt und bei Bestehen veröffentlicht werden. Informationen zur Strategie im Umgang mit Interessenskonflikten finden Sie im Methodenpapier.
Quellen:
Cholesterin: fünf Eier pro Woche unbedenklich:
Julia Harlfinger, Medizin-Transparent.at, https://www.medizin-transparent.at/cholesterin-eier/
Eier aus Österreich:
Land schafft Leben, https://www.landschafftleben.at/lebensmittel/ei
Eier unter der Lupe:
AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/lebensmittelinformat…
Hühnerei:
Landwirtschaftskammer Steiermark, https://www.gscheitessen.at/wissenswertes-detail?blog_post=183